주말 오전에 여자친구와 화성행궁을 보러 갔다.
화성행궁에 들어가서 구경 하기 전에
점심을 먹으러 찾아간 곳은 화성행궁 근처,
수원만두.
수원 화성행궁의 노포 맛집을 검색했더니
제일 상단에 나왔던 곳이 수원만두였고,
이 곳은 70년 이상의 역사를 가진
중국집 이라고 한다.
...
70년 이라는 말에
호기심을 가득 안고 한 번 찾아가 봤다.
화성행궁 건너편 골목에 위치한 수원만두.
클래식한 테이블과 장식물들로 인테리어 된 식당.
식당 규모가 엄청 크진 않았는데, 작지도 않은 규모.
좌석이 한 3-40석 정도 되는 것 같았다
군만두가 유명하다고 해서 군만두를 하나 시키고,
쇠고기탕면(우육탕면)과 단단탕면을 시켰다.
참고로 중국집이지만, 짜장면과 짬뽕은 없다.
이 부분은 좀 신기했다.
군만두는 10개 나온다.
보통 중국집에서 나오는 군만두와는 다르게
널찍한 튀김옷이 두툼한 느낌을 준다.
군만두 맛있다.
튀김옷이 독특한 느낌이 있다.
그리고 속도 야무지게 담긴 느낌.
흐트러진 느낌이 아니라 잘 정제된 느낌의 맛?
뭔가 닭 가슴살같이 밀도 있는 느낌의
고기맛이 들기도 한다.
그리고 나온 우육탕면.
맑은 장국 같은 느낌의 국물에
얇게 썬 쇠고기가 올라가 있다.
쇠고기 탕면은 국물이 진짜 맛있었다.
국물 간이 자극적이지 않고 짜지도 않고
절묘하게 얼큰하다.
살짝 장국 같은 느낌이 들기도 하는데, 칼칼한 게
겨울에 먹기에 딱 좋은 것 같다.
면도 탱탱한 맛이 좋았다.
면이 토막 나 있지 않고,
한 가닥 한 가닥이 길어서
더 탄력 있는 느낌이 들기도 한다.
그리고 나온 단단탕면.
처음에 시킬 때 단단탕면이 어떤 건지 물어보았는데,
직원분이 땅콩.. 이 들어간 탕면이라고 해서
이해가 잘 안 갔는데, 실물을 보니 바로 이해했다.
중국냉면의 온면 버전이라고 해야 하나?
그 걸쭉한 농도의 땅콩 국물 맛이 진하게 느껴졌다.
개인적으로는 단단탕면보다는
쇠고기 탕면이 더 깔끔하고 칼칼하게 맛있었다.
수원 화성행궁을 돌아보기 전에 점심 식사로 들린
수원 70년 맛집 수원만두.
오랜 역사를 가진 식당답게
특색 있고 유니크한 맛을 경험할 수 있었다.
만두집으로 유명한 만큼 군만두도 맛있었지만,
특히 쇠고기탕면..은 앞으로도 계속 생각날 것 같다.
다음에 수원에 갈 기회가 있다면
또 가서 먹고 싶을 것 같다.
끝.
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